EDISIINDONESIA.id – Siapa yang tak kenal dengan kue kering kembang goyang khas Betawi, makanan ini merupakan camilan renyah berbahan utama tepung beras, biasanya disajikan saat hari hari tertentu, termasuk lebaran
Sesuai namanya, kue ini memiliki bentuk yang terlihat seperti bunga.
Sementara sematan kata “goyang” diambil dari proses pembuatannya di mana Anda harus menggoyang-goyangkan adonan dalam minyak panas hingga terlepas dari cetakan saat proses penggorengannya.
Meski merupakan salah satu makanan tradisional yang sederhana, kue kembang goyang masih menjadi primadona ketika disajikan di berbagai acara besar atau lebaran.
Makanan khas betawi ini memiliki tekstur yang renyah dan rasanya tak kalah dengan berbagai camilan kekinian.
Anda juga bisa menikmati kembang goyang di rumah sambil ditemani teh manis saat berkumpul bersama keluarga di ruang tamu.
Selengkapnya, berikut resep kembang goyang antigagal yang dikutip dari Sajian Sedap.
Resep kembang goyang Bahan: – 200 gram tepung beras
– 50 gram gula pasir halus
– 1 butir telur-
1 buah kuning telur-
1/2 sendok teh garam-
250 ml santan dari 1/2 butir kelapa-
1 sendok makan wijen putih-
1 sendok makan wijen hitam (opsional)-
500 ml minyak untuk menggoreng
Cara membuat kembang goyang 1. Pertama-tama, campur tepung beras, gula pasir, telur, dan garam.
Kemudian tuang santan. Aduk seluruh bahan tersebut sampai larut. Setelah larut, masukkan wijen putih dan hitam dan kembali aduk hingga rata.
2. Panaskan minyak lalu panaskan pula cetakan kembang goyang dalam minyak yang sudah dipanaskan tersebut.
3. Celup cetakan ke adonan dengan bantuan capitan. Masukkan cetakan yang telah berisi adonan ke dalam minyak panas. Biarkan 2-3 detik lalu goyang-goyangkan sampai kue terlepas dari cetakannya.
4.Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai kue kembang goyang matang dan kering.
Dinginkan. Jika sudah dingin, masukkan ke dalam wadah atau plastik untuk menjaga kue kembang goyang tetap renyah.
5. Kue kembang goyang telah siap disantap untuk menemani kegiatan Anda. Demikian informasi resep kembang goyang yang gurih dan sederhana. (edisi/pojoksatu)
Comment