Jaga Kesehatan Mata dengan Konsumsi Tiga Makanan Ini

EDISIINDONESIA.id – Mata tidak diragukan lagi merupakan salah satu organ penting kita semua.

Mata bisa membuat kita melihat keindahan dunia. Untuk itu, menjaga kesehatan mata tentu penting.

Mata bisa mengalami kelelahan. Hal ini terjadi jika Anda melihat layar laptop atau ponsel terlalu lama, menonton tv dan membaca buku tanpa kenal waktu.

Lantas, bagaimana caranya agar mata Anda selalu sehat?

Selain rajin mengistirahatkan mata setiap 20 menit, Anda bisa mengonsumsi makanan sehat seperti buah-buahan.

Selain wortel, rupanya ada makanan tertentu yang bisa menjaga fungsi mata dengan baik.

Berikut ini penjelasannya, seperti dilansir laman Genpi.co.

1. Bayam

Bayam mengandung banyak nutrisi termasuk vitamin A, lutein dan zeaxanthin yang baik untuk mata.

Vitamin A membantu melindungi kornea, lutein melindungi mata dari sinar ultraviolet dan zeaxanthin berkontribusi pada perkembangan visual.

Untuk manfaat maksimal, minum segelas jus bayam segar dengan perut kosong di pagi hari.

2. Salmon

Makan salmon secara teratur bisa membantu melindungi retina dari kerusakan dan mencegah kebutaan.

Salmon merupakan makanan kaya akan kaya asam lemak omega-3, yang membantu mencegah mata kering.

Asam lemak omega-3 juga membantu menangkal degenerasi makula terkait usia.

Para ahli merekomendasikan makan dua porsi salmon seminggu.

Salmon bisa dikonsumsi dalam sup, salad atau sebagai hidangan utama.

Jika tidak mengonsumsi makanan laut, bisa mendapatkan pasokan omega 3 dengan menggunakan suplemen minyak ikan.

Atau mengonsumsi suplemen vegetarian yang mengandung minyak biji kismis hitam atau minyak biji rami.

3. Ubi Jalar

Ubi jalar mengandung banyak vitamin A, nutrisi penting untuk mata.

Vitamin A meningkatkan penglihatan dan juga mencegah katarak, degenerasi makula dan glaukoma.

Vitamin A juga diperlukan untuk memecahkan masalah mata kering dan melindungi mata dari infeksi bakteri dan virus. Ubi jalar juga kaya akan beta-karoten, kalium, dan serat.

Ubi jalar datang dalam sekitar 400 varietas berbeda sepanjang tahun dan bisa dimasak dengan berbagai cara seperti dipanggang, digoreng atau direbus. (edisi/jpnn)

Comment