EDISIINDONESIA.id- Salah satu minuman segar yang dapat melepas dahaga saat berbuka puasa adalah buko pandan. Minuman penutup dari Filipina ini, memiliki cita rasa yang manis perpaduan antara tekstur agar-agar dengan kuah santan yang kental.
Proses pembuatannya cukup mudah dan bisa dicoba di rumah, minuman ini cocok disajikan untuk menu berbuka puasa bersama keluarga.
Menurut salah satu pelaku UMKM yang ada di Desa tumpatan Gang sentosa, Perumahan Kodam No 154, Aulia Utari, banyak masyarakat Lubuk Pakam yang meminati minuman satu ini.
“Lumayan banyak peminatnya, terlihat dari respon pelanggan yang melakukan repeat order,” ujar owner Gallery Utari ini, saat dihubungi Minggu (2/4/2023).
Dalam sekali produksi Aulia mendapatkan omset penjualan sebesar Rp 220.000 per harinya.
“Dijual per cup ukuran 350 Ml, dan per cup ini harganya Rp 10.000,” imbuhnya lagi.
Aulia memberi resep dan pembuatan minuman bako pandan yang enak dan segar ini:
Bahan-bahan:
- Susu evaporasi
- Agar-agar warna hijau
- Natadecoco
- Keju parut, dan
- Sagu mutiara
Cara membuat:
- Masak agar-agar sampai mendidih lalu dinginkan
- Rebus sagu mutiara dengan posisi air mendidih dengan metode 5:30:5 (5 menit direbus dgn api hidup, 30 menit matikan kompor, 5 menit api kompor nyalakan kembali) lalu cuci dan tiriskan
- Siapkan wadah, potong dadu agar-agar, tuangkan susu evaporasi, masukan sagu mutiara, dan tata dalam tinwall lalu beri toping parutan keju diatasnya
Resep dan cara pembuatannya, dapat anda coba di rumah, untuk menu berbuka puasa pada hari ini. (edisi/pojoksatu).
Comment