5 Resep Olahan Ketupat Lebaran, Praktis dan Mudah Dibuat

EDISIINDONESIA.id – Ketupat selalu menjadi hidangan khas yang identik dengan momen Lebaran Idul Fitri. Rasanya belum lengkap jika di meja makan tidak tersaji ketupat sebagai pelengkap santapan.

Hidangan ini biasanya dipadukan dengan berbagai menu khas, seperti opor ayam, rendang, atau semur.

Ketupat sendiri terbuat dari beras yang dimasak dalam anyaman daun kelapa, lalu direbus hingga matang. Selain sederhana dalam proses pembuatannya, ketupat juga bisa dikreasikan dalam berbagai hidangan lezat.

Jika Anda ingin mencoba variasi olahan ketupat selain opor ayam, berikut beberapa resep yang bisa dicoba di rumah!

1. Kupat Tahu

Hidangan khas yang memadukan ketupat, tahu goreng, dan tauge dengan siraman kuah kacang yang gurih dan nikmat.


Bahan-bahan:


5 buah ketupat, potong-potong
2 buah tahu putih, potong dadu, goreng
150 gram tauge, seduh air panas
Bumbu kuah kacang:
150 gram kacang tanah goreng, haluskan
3 siung bawang putih
5 buah cabai rawit
2 sdm asam jawa
100 gram gula merah
½ sdt garam
500 ml air

Bahan pelengkap:

Seledri iris tipis
Kacang tanah goreng
Bawang goreng
Kecap manis
Kerupuk bawang

Cara membuat:


Haluskan bawang putih dan cabai rawit, rebus bersama gula merah dan asam jawa hingga gula larut, lalu saring.
Masak kembali hingga sedikit mengental, tambahkan garam, dan aduk rata.
Masukkan kacang tanah halus, koreksi rasa.
Tata ketupat, tahu goreng, dan tauge di piring. Siram dengan kuah kacang dan taburi bahan pelengkap.
Sajikan bersama kerupuk bawang.

2. Ketupat Sayur Betawi

Olahan khas Betawi ini menyajikan ketupat dengan kuah santan yang gurih dan sayuran segar.

Bahan-bahan:

    ½ buah pepaya muda, parut
    1 ikat kacang panjang, potong kecil
    2 batang daun bawang, iris
    200 ml santan instan
    1,5 liter air
    Gula, garam, dan penyedap secukupnya

    Bumbu halus:

    8 siung bawang merah
    4 siung bawang putih
    15 buah cabai merah keriting (opsional)
    5 buah cabai rawit merah (opsional)
    4 butir kemiri
    ½ sdm ketumbar
    1 sdm ebi

    Cara membuat:

    Tumis bumbu halus bersama daun salam, serai, dan lengkuas hingga harum.
    Tambahkan air, masak hingga mendidih.
    Masukkan pepaya, kacang panjang, dan daun bawang, masak hingga setengah empuk.
    Tambahkan garam, gula, dan penyedap rasa.
    Tuangkan santan, aduk rata, masak hingga matang.
    Sajikan bersama ketupat.

    3. Semur Campur Ketupat
    Semur dengan bumbu rempah yang kaya, cocok disantap bersama ketupat saat Lebaran.

    Bahan-bahan:

    5 ati ampela, rebus

    6 butir telur rebus

    7 potong tahu kulit

    ½ papan tempe

    Kecap manis secukupnya

    Bumbu semur khas seperti bawang merah, bawang putih, jahe, kapulaga, dan kayu manis

      Cara membuat:

      Goreng tempe hingga setengah matang.
      Tumis bawang merah, bawang putih, dan jahe hingga harum.
      Tambahkan bumbu rempah dan kecap manis.
      Masukkan ati ampela, telur, tahu, dan tempe. Aduk rata.
      Tambahkan air dan masak hingga bumbu meresap.
      Sajikan semur dengan ketupat.

      4. Ketupat Telur Kuah Santan

      Menu lezat dengan cita rasa gurih dari santan dan rempah-rempah.

      Bahan-bahan:

        5 buah ketupat siap saji
        8 butir telur rebus
        1000 ml santan cair
        500 ml santan kental
        Bumbu halus dari bawang merah, bawang putih, cabai, ebi, lengkuas, kunyit, dan ketumbar

        Cara membuat:

        Tumis bumbu halus hingga harum.
        Rebus santan cair, tambahkan serai, daun salam, gula, dan garam.
        Masukkan bumbu tumis dan santan kental, aduk rata.
        Tambahkan telur rebus dan masak hingga kuah mengental.
        Sajikan dengan ketupat.

        5. Ketupat Kari Daging Sapi


        Olahan ketupat dengan kuah kari gurih yang kaya rempah.

        Bahan-bahan:

          500 gram daging sapi
          500 ml santan kental
          250 ml santan cair
          Bumbu khas kari seperti serai, daun jeruk, cengkeh, kapulaga, kayu manis, dan kunyit

          Cara membuat:

          Rebus daging hingga matang, potong-potong.
          Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan bumbu utuh.
          Tambahkan daging dan kaldu, masak hingga meresap.
          Tuangkan santan, aduk rata, dan masak hingga matang.
          Sajikan dengan ketupat.
          Itulah berbagai pilihan resep olahan ketupat yang bisa Anda coba di rumah untuk menyempurnakan hidangan Lebaran. Bahan-bahannya mudah didapat dan cara memasaknya pun praktis. Selamat mencoba! (edisi/pojoksatu)

          Comment