EDISIINDONESIA.id – Saat cuaca dingin, tak ada yang lebih nikmat daripada menyantap sup hangat yang kaya rasa. Sup telur asam pedas, dengan kombinasi segar dari udang, jamur, dan rebung, siap memanjakan lidahmu.
Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat sup telur asam pedas pun mudah ditemui di pasaran.
Resep sup telur asam pedas
Resep yang terinspirasi dari buku “Resep Sup Paling Gampang” karya Sisca Soewitomo (2012) terbitan PT Gramedia Pustaka Utama berikut bisa ditiru di rumah oleh pemula:
Bahan sup telur asam pedas:
- 2 sendok makan minyak goreng
- 3 siung bawang putih
- 2 sentimeter jahe (memarkan)
-200 gram udang ukuran sedang (kupas dan bersihkan) - 750 mililiter kaldu
- 5 buah jamur shitake segar (iris)
- 100 gram rebung (potong bentuk korek api)
- 1 sendok makan kecap asin
- 1 sendok teh minyak wijen
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok makan gula pasir
- 5 sendok makan saus sambal
- 1 sendok makan cuka masak
- 1 sendok makan tepung maizena (larutkan dengan sedikit air)
- 2 butir telur (kocok sebentar)
- 6 batang kucai (potong-potong 1 sentimeter)
Cara membuat sup telur asam pedas:
- Panaskan minyak lalu tumis bawang putih hingga layu, kemudian masukkan jahe dan udang. Tumis hingga udang berubah warna.
- Tuang kaldu ke dalam tumisan, lalu masak sampai mendidih. Setelah itu masukkan irisan jamur, rebung, kecap asin, minyak wijen, garam, merica, gula pasir, saus sambal, dan cuka.
- Masak hingga kuah mendidih, kemudian kentalkan sup dengan larutan maizena. Setelah mengental, masukkan telur kocok sedikit demi sedikit ke dalam sup hingga membentuk serabut.
- Masukkan kucai lalu masak sebentar kemudian sajikan selagi hangat
(edisi/kompas)
Comment