EDISIINDONESIA.id – Akhir-akhir ini viral di media sosial hidangan manis bernama ‘Milk Bun’yang mula terkenal dari Bangkok, Thailand.
Makanan ini sudah banyak di jual pada daerah Bangkok dengan harga yang berbeda-beda.
Banyaknya turis Indonesia yang mencicipi hingga menawarkan jasa titip makanan satu ini.
Awal mula terkenalnya Milk Bun karena postingan yang telah diunggah oleh Selebgram Rachel Venya yang dikirimi makanan manis ini oleh Aktris Nagita Slavina.
Rachel Venya juga menjelaskan bahwa makanan ini sudah menjadi kesukaannya selama berlibur di Bangkok.
Setelah itu, Milk Bun menjadi populer dan perbincangan warganet Indonesia yang penasaran dengan makanan manis satu ini.
Banyak orang yang memanfaatkan waktu ini untuk menawarkan jasa titip makanan hingga menjual Milk Bun dengan harga yang cukup fantastis.
Harga Milk Bun cukup mahal bagi sebagian orang. Jangan khawatir karena kamu bisa membuat makanan asal Bangkok cuma di rumah saja! Yuk intip resepnya sebagai berikut.
Bahan
– 350 gram tepung terigu serbaguna
– 7 gram ragi instan (sekitar 1 ½ sendok teh)
– 50 gram gula
– 1/2 sendok teh garam
– 200 ml susu hangat
– 40 gram mentega, lelehkan
– 1 telur, kocok untuk olesan
– Mentega untuk menggoreng
Cara Membuat
1. Persiapan Awal
– Panaskan susu hingga hangat, pastikan tidak terlalu panas agar tidak membunuh ragi.
– Lelehkan mentega, biarkan dingin sebentar.
2. Pencampuran Bahan
– Campur tepung terigu, ragi instan, gula, dan garam dalam mangkuk besar.
– Tuangkan susu hangat dan mentega leleh ke dalam campuran kering. Aduk hingga membentuk adonan kasar.
3. Pengulenan dan Pemadatan
– Letakkan adonan di atas permukaan yang ditaburi sedikit tepung.
– Uleni adonan selama sekitar 10 menit hingga halus dan elastis.
4. Fermentasi
– Letakkan adonan dalam mangkuk yang diolesi sedikit minyak.
– Tutup dengan kain bersih dan biarkan fermentasi selama sekitar 1 jam atau hingga adonan mengembang dua kali lipat.
5. Pembentukan
– Setelah mengembang, kempiskan adonan dengan lembut menggunakan tangan.
– Bagi adonan menjadi beberapa bagian yang sama besar.
– Bentuk masing-masing bagian menjadi bulatan dan letakkan di atas wajan datar yang dipanaskan dan diolesi mentega.
6. Panggangan
– Tutup wajan dengan penutup dan biarkan bun mengembang dan matang di atas api kecil selama sekitar 15-20 menit. Pastikan untuk membalik bun setelah beberapa menit agar matang merata.
7. Penyajian
– Setelah matang, keluarkan dari wajan dan biarkan dingin sebentar sebelum disajikan.
Mudah bukan? Cuma di rumah dan tanpa oven kamu bisa membuat resep viral satu ini. Selamat menikmati hidangan manis Milk Bun yang lembut dan meleleh di mulut! Resep ini pasti disukai anak-anak dan orang di rumah. Selamat mencoba. (edisi/pojoksatu)
Comment